Tenz寫「當閱讀遇上數位」研討會心得20061128

西瓜的滋味:Tenz’s blog 參加了政大商學院舉辦的「當閱讀遇上數位」研討會

http://wp.tenz.net/archives/197

今天早上參加了政大科管所「未來發生堂」舉辦的研討會「當閱讀遇到數位」。

知道有這個研討會的過程其實也滿神奇的。9/26 日的 Web2.0 國際研討會上,兩個政大的研究生跑到黑米團這邊來,用發傳單的方式廣徵參與者,我一看到議程,乖乖不得了,Google 台灣研究所和微軟亞洲研究院要發表 Keynote,國內出版界的龍頭,包括遠流的王榮文和城邦的何飛鵬都會出席。我既然出身出版業,現在又在網路書店工作,當然不能缺席;於是不只答應出席,也從公司烙了好幾個有興趣的同事來參加。

一到會場,果然眾星雲集,第一個看到的就是城邦出版集團的超大陣仗,包括我前老闆 PCuSER 社長暨雜誌書事業群總經理的文玲、前老闆的同事們(都是社長級的人物,包括麥田的涂姐、$mart的徐姐、PChome 雜誌的社長斐如、麥浩斯的社長彩雪、商周的俞國定社長,還有來自貓頭鷹的老貓陳穎青大哥等等)、前老闆的老闆們(如何飛鵬、楊仁烽),加上數位出版部的人和各集團下負責新事業的同仁們,確實是難得一見的豪華陣容,以前也不容易在尾牙之外看到這些人齊聚一堂(咦,童再興怎麼沒來?)。學界和其他相關業界的人也不少,不過就不那麼熟識了。

早上兩場關鍵的 keynote,先由 Google 台灣研究所的簡立峰所長說明 Google 在數位出版這端最重要的服務,也就是 Google Book Search。簡所長先秀了幾張 2003 年時 Google 機房的照片,然後開始簡介 Google Book Search 對出版社的好處。不過出版界對數位化的疑慮和焦慮其實非常根深柢固;在簡所長簡報完後,商周的俞社長便說 Google 是出版社的木馬。我覺得這句話真的是言重了。Google 並不擁有內容,也不會去整合不同的出版社;以現有的 Google Book Search 來看,確實能做到輸入關鍵字就找到書,而且可以預覽部分內容,再導流到網路書店去完成購買。這對所有的出版社來說應該是好事,我不知道為什麼要覺得 Google 是隻木馬。對網友好的事,就該去做,這才是對的。

摘錄 詳全文http://wp.tenz.net/archives/197

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s