經濟日報 向未來發聲》音樂產業的未來(一)20061113

獲利重心轉至服務面
為探索未來,政大科管研究所、創新與創造力研究中心成立「未來發生堂」專案團隊,鎖定較具前瞻性的「生活風格產業」,從人文需求與社會脈絡,探討產業經營模式的演變。

林冠群

從IBM開發第一顆硬碟,到MP3格式與網路的勃興,以及Napster免費音樂分享的出現,免費的數位音樂改變了傳統唱片業的生態。
眾所周知的供需定價理論,在免費數位音樂出現之後,已經被徹底的推翻。80年代的唱片業榮景,不可能重現;音樂產業獲利的重心會轉移到授權等服務面向,而不是類似蘋果iTunes的單曲購買模式。

2005年10月,iTunes音樂商店賣了6億首歌,彷彿為唱片業者力挽狂瀾。但仔細思考,把賣出去的2,500萬台iPod去除這個數字,平均每一台iPod只內建24首歌,其他的歌是從哪裡來的呢?所以,在我的眼中,蘋果只是看到通路即將滅亡、單曲即將消滅,趁火打劫的金光黨。

過去幾年唱片的慘淡銷售,其實只是轉型的過渡期,未來,音樂產業應該轉向授權與服務的獲利模式,例如KTV提供的環境、卡拉OK伴唱機滿足個人歌唱的欲望、手機和弦鈴聲下載。

還有類似XM Radio以及DDR跳舞機等的授權與開發,都值得音樂人注意;KK BOX的虛擬音樂通路,也是因應這個潮流而誕生的,希望提供消費者方便取得音樂的服務。

KK BOX花了不少心力和唱片業者溝通,並且建立一套完善的拆帳系統,希望整合上下游的資源與能力,為消費者提供便利的音樂下載服務,也幫助唱片業者回收投資,達到三贏的局面。

數位化的潮流不可擋,未來更多的載具成熟後,會加速數位化音樂的發展,如同音樂手機在大陸蓬勃發展,2005年10月就創下900萬支的手機單月銷售量,相當可觀。

(作者是KK BOX總經理,陳則文整理)

【2006-11-13/經濟日報/A14版/企管副刊】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s