產學交流》掌握通用設計 創造優勢20080714

【經濟日報╱▉吳仁麟】2008.07.13

當全球的設計產業的關注焦點已從「造型」、「功能」全面轉向「通用設計 (Universal Design)」的年代,台灣設計產業該如何定位自己?又該去鍛練那些能耐?對通用設計的相關策略又該是什麼?

日前,在政治大學科管所所舉辦的「未來發生堂—預見通用設計大未來」產學論壇中,來自台灣設計產學界的200多位相關人士,從各種立場觀點交鋒對話,為台灣通用設計的未來激盪出不少值得深思的方向。

這場由政大科管所所長溫肇東帶領「未來發生堂」研究團隊所規劃主辦的產學論壇,在長達八個小時的馬拉松式對話中,聚集設計產業的產學菁英鎖定「定位」、「行銷」、「社會」、「教育」四大面向議題,共同研討台灣通用設計當前面臨的問題與種種可能。這場論壇所激盪出來的各項結論重點,也反映出目前台灣發展通用設計的各項挑戰與機會。

照顧不同的需求

「通用設計」主張,所有的設計應該考慮所有不同使用者的需求,強調所有產品與環境的設計,能讓所有人使用,不只是考慮正常使用者,而且考慮高齡者、兒童或是身心障礙者等個體。

通用設計觀念的興起,可以回溯至工業革命的開端,科學與技術急速地發展,大量生產的物品與設計,似乎造就一個令人滿意、便利且富庶的社會。

然而,通往理想社會之路,卻遇到一些障礙。高齡化的社會到來,個體差異與權力漸受重視,對於現存的設計與產品、服務與環境感到不便與不滿的人漸增,以生產者為中心的思維不再適用,以使用者為中心的考量,才能為所有使用者提供舒適便利的產品與環境。在這樣的時代背景下,產生了通用設計的概念。

美國北卡羅萊納州大學的「通用設計中心(Center of Universal Design)」是UD研究的發源地,也一直是全球通用設計的思想重鎮。創立之初,就為UD定義了七項原則,也就是通用設計的基本要項,所有的通用設計都必須符合以下這些原則:

公平使用——不管是誰都可以公平地、容易地使用。

彈性使用——具有能夠對應各種使用者與使用環境的彈性、容許以各式各樣的方法使用。

簡單與直覺使用——產品的使用方法簡單清楚,任何人都能憑直覺馬上理解。

可感知的資訊 ——必要的資訊是否會受到使用環境與認知能力的影響,明確的傳達給使用者。

容許錯誤——即使以錯誤的方法使用,也不會引起事故,並能回復原狀。

省力——盡量減輕身體負擔,能自由舒適地使用。

適當的大小與空間──不受限於使用者的體格、姿勢與使用狀況,確保便於使用的空間和尺寸。

視顧客為獨特的

後來,設計業界又提出三項附則:

可長久使用且具經濟性——包括使用耐久性、適當的價格、使用時的經濟性與容易保養維修。

品質優良且美觀——舒適且美觀、令人滿意的品質與活用材質特性。

對人體及環境無害——對人體及自然環境無害,可再生及再利用。

這一天,在未來發生堂探索台灣通用設計未來的過程中,台灣設計的產學界代表,針對台灣通用設計的未來,提出以下三個大方向的洞見:

針對「通用設計該為個體(for one)或全體(for all)而設計?」這個議題,與會行銷學者與設計產學界的共識是「for more」,因為通用設計的概念已經成為全球設計產業共同的DNA,在市場的需求驅動下,設計師都必須把UD的理念融入設計理念中。

所以,放眼未來,通用設計所面臨最大的考驗是,如何把每個消費者視為獨一無二的個體來服務(for one),並且不斷去擴張服務市場版圖,服務更多的消費者 (for all)。要達到這兩個看來難度甚高的目標,就要不斷的主動提出更多的服務價值來滿足市場(for more)。

靠設計打響品牌

針對 「通用設計能為台灣帶來什麼樣的價值?」這個議題,未來發生堂特別邀請三位台灣本土的知名通用設計業者分享心得,他們分別是:設計skype網路電話機的愛比科技總經理洪裕鈞、設計優樂筆的優樂公司創辦人劉保紳,以及設計幼兒成長輔具的童心園董事長吳文鶯。三位業界代表一致認為,建構紮實的通用設計能耐,是打響台灣設計產業品牌的重要策略。

在通用設計思維的引領下,台灣業者從產品內容到品牌都能擁有相當的優勢,不僅在歐美日這些市場得到智財權的保護,在中國大陸也可以訴求高品質來對抗仿冒品的威脅,「明知在中國無法杜絕仿冒,不如把仿冒者當成擴展市場的夥伴,在這之間不斷提升自己的品質與價值」,幾位在中國大陸有著實戰經驗的業者都如是說。

談到「通用設計的未來」,強調對各種條件使用者體貼友善的通用設計,對於台灣社會的未來也別具意義。內政部人口結構資料顯示,未來台灣是低出生率、低死亡率、高齡人口(65歲以上)愈來愈多的銀髮族社會。

據推估,15年後,台灣高齡人口將超過450萬,一旦高齡人口對社會影響力愈來愈大,各項社會資源很自然會被引導來服務熟年族群,可以預見,台灣會需要更多的通用設計產品來滿足市場要求,甚至會是各項公共建設的基本需求。

因為熟年人口日增,各項建設當然必須去照顧這些人口,往更深處去看,隨著醫學發達和平均壽命不斷提高,台灣社會未來也會有更多的健康老年人口,這些有錢有閒又活動力強的族群,也將帶動許多產業變革,這些都是台灣通用設計未來的機會與挑戰。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s