未來發生堂與通用設計推手有約20080612

未來發生堂與通用設計推手有約-自由空間教育基金會 唐峰正董事長

【何乾瑋/政大科管所】

近三小時的座談中,感受不到來自「董事長」頭銜的束 縛,卻像一段與家人共享晚餐的談話時光。赴政大科管所 「未來發生堂」邀約,「自由空間教育基金會」董事長唐峰正先生與我們暢談通用設計(Universal Design)。
「剛剛在捷運站『飆車』,經過每個小跑步人們的身邊,突然覺得我好像反而是比較優勢的一群」,第一句話唐董事長便幽默地帶出通用設計的核心意義:「人總會有處於劣勢不便的時候,通用設計的概念是要打破藩籬,讓每個人在不同時期都能方便使用」。談到自由空間與通用設計,唐董事長熱切地訴說他的初衷與推動以來歷練的連番挑戰。

三年前,唐峰正先生辛勤地操作著電動輪椅,為了募款陸續奔走數十家企業,一年內獨自募得數百萬元成立「自由空間教育基金會」。「早知道當初就不要自找麻煩」,創始之初只有唐峰正先生孤軍奮戰,定位於促進人文發展的「自由空間教育基金會」,大力推廣相關理念的研討講座,其中以教育機構人員與學生為競賽對象的「自由空間設計獎」便是基金會重要的年度活動之一。

通用設計又可稱為全民設計或者全方位設計,從人本出發,於設計領域中,解決「人」在生活中可能面臨的不便。唐峰正先生說道:「這樣的設計並非針對身障朋友,其他像是老人家、孕婦、及受傷造成暫時行動不便的人都可以是受惠對象」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s