未來發生堂上工商時報第7版20061212

工商時報 A7/經濟教室 2006/12/10
《學術圈》未來發生堂 探討移動生活產業 政大科管所將引領台灣從過去「製造代工」左腦優勢,向「創意文化」右腦優勢移動

【陳碧芬】
正轉型以服務業為主軸的台灣經濟,適合本地的商業模式倒底該是什麼模樣?這個大問題不該僅由政府來解答,擁有深厚專業知識的大學商管學院,最能以實驗的立場加以摸擬,嚐試。政治大學科技管理研究所昨天就把研究多時的「移動產業」主題,在「未來發生堂」的平台上,發表「預見未來移動生活」產學高峰會,邀請汽車、資通訊、旅遊等上百位產、學界人士和研究生,一起探索台灣「移動生活產業」的大未來。
走向前瞻性生活風格產業
「未來發生堂」是政大科管所及創新與創造力研究中心,為探索未來產業經營模式之演變而專案成立。贊助廠商有創投業、科技製造業、軟體資訊業等,實際反應業者所關注的議題追蹤研究,有意引領台灣從過去「製造代工」的左腦優勢,向「創意文化」的右腦優勢移動,尤其是台灣未來較具前瞻性的「生活風格產業」。
「移動生活產業」是以汽車工業為核心的商業模式,典型從純製造業走向服務加值的當代產業。縱使汽車已經發明一百年,汽車工業也早在歐美國家成為產業經濟的重心,把汽車當成「技術物」,與使用者一起觀察的科技人文(STS)研究,卻遲至近十年才跨進學術領域;至於把汽車視為「移動工具」,探究其與消費者及其行為的互動,更是跨進二十一世紀才躍為主流。
政大科管所研究團隊,昨天提出德國狼堡汽車城、德勒斯登汽車城,美國Gracenote,瑞典移動研究室,以及Virtual Tourist,汽車租賃公司Zipcar等個案,說明全球五大汽車商如何以汽車製造的本業,加入人類千年不變對於移動的熱愛,開啟新一頁的產業價值。
人與車 新商業模式兩大主軸
政大科管所長溫肇東表示,全球五大汽車商近年面臨製造獲利萎縮、品牌價值變異等內生困境,迫使業者在理性經營管理之外,找出更廣泛的感性價值鏈,於是「人」與「車」就成新商業模式兩大主軸,藉由彼此互動的體驗經濟,展現移動生活產業的內涵。
與談者之一裕隆汽車副總經理李俊忠認為,汽車的定位是移動的過程,而生活是移動的目的,移動生活產業把兩者結合起來,裕隆汽車在二○○○年時就開始嚐試,最務實的作法是在「汽車」這個產品上,堆疊可能的任何價值。他說,「要從製造的立場,轉化為消費者需求」,才會看清楚感性價值鏈的適當切入點。
應多增加本地消費行為考量
引進Haagen-Dazs冰淇淋、俄羅斯餐廳的南僑集團副會長陳飛鵬則認為,在製造基礎上創造感性價值,必須有足夠規模的市場予以支應,台灣市場太小,業者思考的方向不應以歐美為典範,多增加本地消費行為的考量,例如分時、租賃等。
反正,生產業者、消費者,從古到現在都是市場上兩要角,也一直彼此試探、相互依賴,未來發生堂平台上這場辯證,雖是歷史過程一小景,卻有其價值所在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s