新聞-數位出版 我落後了20061125

【民生報/記者劉郁青/專題報導】 2006.11.18 01:54 am

南韓最大電子書平台「book-topia」已出版六萬冊電子書,日本手機小說蔚為風尚,大陸網路雜誌暢銷,台灣電子書讀者卻仍趨近於零。台北雜誌公會理事長、遠流出版董事長王榮文指出,合作才是台灣數位出版的唯一出路,他將號召台灣出版業共同成立一家公司,來發展數位出版。

王榮文指出,南韓從1999年就由多家出版業者投入,成立「book-topia」公司發展數位內容,剛開始靠政府或公立圖書館採購他們的數位出版品來支撐,2004年終於對大眾出版第一本電子書,如今在南韓電子書市場已有八成的市占率。

王榮文表示,台灣目前由出版社零星發展數位出版,多屬賠錢生意,如能統籌出版社、作家、科技界,共同集資開設數位出版公司,才能打開市場。

政大科管所博士班研究生林大溢專研各國數位內容發展,他指出,以南韓經驗來看,剛開始booktopia無法克服電子書智財權的保障與技術問題,後來在政府協助下開發出讀取器和特殊加密技術,而南韓政府今年光是推廣電子書和智財權就編列1400萬元台幣的預算,逐漸打開電子書市場。

林大溢強調,若出版業者不團結發展數位內容,等到歐美、日韓發展完備,台灣的數位出版市場將受外資入侵,毫無本土發展的空間。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s